Здоровье

Статья Профилактика гриппа и ОРВИ.docx (скачать)

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О НЕОБХОДИМОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

30.03.2019

Добро пожаловать на страницу, который отражает Здоровье обучающихся МКОУ "Нижнеказанищенская СОШ № 2 имени Наби Ханмурзаева»

 

Задачей современной школы  является создание активной образовательной среды, в которой организована подготовка ученика к самостоятельной жизни, формирование у него культуры здоровья, воспитание потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение необходимыми знаниями и формирование соответствующих навыков.

Эти задачи являются приоритетными для нашей школы.


ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О НЕОБХОДИМОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

 

Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

 

1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

 

2.Каждый  день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно

 

3.Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

 

7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

 

10.30- 11.30 горячий завтрак в школе

 

14.00- 15.00 обед (дома)

 

19.00- 19.30 ужин (дома)

 

4.Следует употреблять  йодированную соль.

 

5.В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

 

6.Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

 

7.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. 

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

Упражнения для школьников, направленные на снятие психоэмоционального напряжения

30.03.2019

Упражнения для школьников, направленные на снятие психоэмоционального напряжения

В случае, когда человек испытывает эмоциональное напряжение, стресс, можно помочь себе, расслабившись при помощи простых приемов, которые помогут не только почувствовать себя комфортнее и спокойнее, но и создать условия для более взвешенного, обдуманного поведения, не наносящего ущерба интересам другого человека. Попробуй выполнить эти упражнения и выбрать те из них, которые подходят именно тебе!

1.      Упражнения для снятия эмоционального напряжения

1.1.   «Вверх по радуге»

Цель: снятие эмоционального напряжения.

Инструкция:

Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох. Представьте, что, вдыхая, вы взбираетесь вверх по радуге, а выдыхая – съезжаете с нее, как с горки.

Упражнение повторяется 3 раза.

Анализ:

Каковы были ваши ощущения во время выполнения этого упражнения?

1.2.   «Белое облако»

Закройте глаза и представьте, что вы лежите на спине в траве. Прекрасный теплый летний день.

            Вы смотрите в удивительно чистое голубое небо, оно такое необыкновенное. Вы наслаждаетесь им. Вы наслаждаетесь чудесным видом. Вы полностью расслаблены и довольны. Вы видите, как далеко на горизонте появляется крошечное белое облачко. Вы очарованы его простой красоты. Вы видите, как оно медленно приближается к вам. Вы лежите, и вы совершенно расслаблены. Вы в ладу с самим собой. Облачко очень медленно подплывает к вам. Вы наслаждаетесь красотой великолепного голубого неба и маленького белого облачка. Оно как раз сейчас над вами. Вы полностью расслаблены и наслаждаетесь этой картиной. Вы в полном согласии с самим собой. Представьте себе, что вы медленно встаете. Вы поднимаетесь к маленькому белому облачку. Вы парите все выше и выше. Наконец, вы достигли маленького белого облачка и ступаете на него. Вы ступаете на него и сами становитесь маленьким белым облачком. Теперь и вы - маленькое белое облачко. Вы совершенно расслаблены, в вас царит гармония, и вы парите высоко-высоко в небе.

1.3.   «Улыбка»

Найдите в течение дня время и посидите несколько минут с закрытыми глазами, стараясь ни о чем не думать. При этом на вашем лице обязательно должна быть улыбка. Если вам удастся удержать ее 10-15 минут, вы сразу почувствуете, что успокоились, а ваше настроение улучшилось. Во время улыбки мышцы лица создают импульсы, благотворно влияющие на нервную систему. Даже если вы способны только на вымученную улыбку, вам от нее все равно станет легче. Улыбаясь, мы видоизменяем тонус мышц всего лица, а это в свою очередь изменяет ход мыслей и эмоций, направляя их в нужное русло.

2.      Упражнения для снятия умственного напряжения

2.1.       Упражнение выполняется сидя. Желательно сидеть на стуле, имеющем твердую спинку. Спину держим прямо, мышцы шеи расслаблены. Для лучшего расслабления глаза держим закрытыми.

Поднимаем руки. Располагаем пальцы на висках и находим небольшую впадину приблизительно на середине виска. Это и есть нужная точка. При надавливании на нее ощущается боль.

Массирование производится указательным пальцем, на котором прижат средний палец, круговыми движениями (лучше, если вы будете массировать оба виска синхронно). Сделай 20 круговых движений по направлению к лицу и 20 движений по направлению к затылку. Повторяем еще два раза.

Завершая упражнение, уменьшаем силу надавливания, постепенно переходя к поглаживаниям. Завершив упражнение, сделаем 3 глубоких вдоха и выдоха.

2.2.       Пальцы слегка расставлены и немного согнуты в суставах. Кончиками пальцев массировать голову в направлении ото лба к макушке, ото лба к затылку, от ушей к шее.

2.3.       Правая рука массирует пальцами голову от левого виска к правой части затылка и обратно. Затем левая рука – от правого виска к левой части затылка.

3.     Разрядка от гнева и агрессии

3.1.       Сильно сжимаем руки в кулаки, чтобы пальцы впились в ладони, а затем разжимаем пальцы, расслабляем их. Делаем столько раз, пока не почувствуем, что напряжение уходит.

3.2.       Вытягиваем руки вверх и тянемся вверх изо всех сил, как будто хотим что-то достать с потолка. Тянемся до предела, а потом опускаем руки вниз, расслабляем их.

3.3.       Закрываем глаза и напряжённо нахмуримся. Сохраним это выражение лица сколько сможем, а потом расслабимся. Почувствуем, как напряжение исчезает.

3.4.       Открывая рот как можно шире, складываем губы в большую букву О. Так расслабляются мышцы лица.

3.5.       Трем ладони друг о друга, пока они не нагреются, а затем положим их на лицо. Закрываем глаза и чувствуем расслабление.

3.6.       Упражнение на подготовку к напряженной работе. Минутный массаж ушных раковин: осторожно поворачивайте уши три раза снизу вверх. Делайте упражнение, когда вы рассеяны. Разотрите хорошенько уши - вначале только мочки, а потом все ухо целиком ладонями: вверх - вниз, вперед - назад, при этом поцокайте языком 15-20 секунд.

 

Памятка для педагогов Антистрессовая программа поведения

30.03.2019

Памятка для педагогов

Антистрессовая программа поведения

 

 Бешеный ритм современной жизни нередко грозит человеку стрессом. Полностью деморализовать человека могут различные неприятности: проблемы в семье, многочисленные мелкие неудачи, конфликты на работе. Так что же подразумевается под понятием стресс? Это состояние, возникшее вследствие воздействия любых факторов, сопровождающееся активизацией всех защитных систем организма и характеризующееся психофизическим напряжением. Методы снятия стресса разнообразны, прибегая к некоторым из них можно улучшить свое самочувствие и настроение.

1.                  Вставайте утром на 10 минут раньше, чем обычно. Если вы будете раньше вставать, то избежите раздражения с раннего утра. Возможно, вам даже нужно приготовиться к утру с вечера. Спокойное, организованное утро уменьшает неприятности дня.

2.                  Не полагайтесь на свою память. Вместо этого заведите ежедневник, в который записывайте встречи и дела. Таким образом, у вас не будет постоянно беспокоящего чувства, как будто вы что – то должны сделать, но не можете вспомнить, что именно.

3.                  Откладывание дел на следующий день является стрессовым фактором. То что вы хотите сделать завтра, сделайте по возможности сегодня. Планируйте наперед!

4.                  Не примиряйтесь с тем, что плохо работает. Если предметы домашнего обихода являются источником постоянного раздражения, то отремонтируйте их или купите новые.

5.                  Ослабьте ваши стандарты!! В противоположность общепринятому мнению, не все необходимое стоит делать хорошо. Будьте более гибкими. Иногда совершенство недостижимо, и оно не всегда стоит затраченных усилий.

6.                  Считайте свои удачи! На каждую сегодняшнюю неудачу или невезение, вероятно, найдется 10 или более случаев, когда вам повезло. Следует подумать о них. Воспоминание о хорошем может уменьшить раздражение.

7.                  Старайтесь иметь друзей, которые не слишком беспокоятся и тревожатся. Ничто быстрее не вырабатывает привычку постоянного беспокойства, чем волнения и переживания вместе с другими хронически обеспокоенными людьми.

8.                  Во время работы периодически необходимо вставать и потягиваться. Не сидите, скрючившись, в одном положении весь день.

9.                  Высыпайтесь! Если необходимо, то используйте будильник для напоминания о том, что пора идти спать.Хочу такой сайт

10.              Создайте из хаоса порядок. Организуйте дом и рабочее место так, чтобы вы всегда могли найти вещи, которые ищете.

11.              Глубоко и медленно дышите. Когда люди испытывают стресс, они дышат поверхностно и быстро. Расслабьте мышцы и сделайте несколько глубоких вдохов, если заметили, что это случилось с вами.

12.              Сделайте что – нибудь для улучшения вашего внешнего вида. Если вы будете выглядеть лучше, это позволит и чувствовать себя лучше.

13.              Устраните из жизни самоуничижающие ремарки типа «я слишком стар для этого» или «я слишком полный для этого».

14.              Делайте выходные дни как можно более разнообразными. Хотя не следует изменять привычное время сна. Если будни обычно лихорадочные и заполнены требованиями, указаниями и людьми, используйте выходные для отдыха.

15.              Прощайте и забывайте. Не жалуйтесь, не ворчите, не испытывайте недовольство другими. Примите тот факт, что люди вокруг вас и мир, в котором мы живем, несовершенны. Верьте тому, что большинство людей стараются все делать настолько хорошо, насколько могут.

Как улучшить самочувствие за три минуты

30.03.2019

Как улучшить самочувствие за три минуты

1. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно переберите все предметы один за другим в определенной последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой «инвентаризации». Говорите мысленно самому себе: «Коричневый письменный стол, белые занавески, красная ваза для цветов» и т.д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения. Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у вас возник острый стресс.

2. Займитесь какой-нибудь деятельностью, все равно какой: побегайте, попойте, покричите. Секрет этого способа прост: любая деятельность в стрессовой ситуации играет роль громоотвода — помогает отвлечься от внутреннего напряжения.

3. Включите успокаивающую музыку, ту, которую вы любите. Постарайтесь вслушаться в нее, сконцентрироваться на ней (локальная концентрация). Помните, что концентрация на чем-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции.

4. Побеседуйте на какую-нибудь отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом: коллегой, соседом. Если же рядом никого нет, позвоните по телефону своему другу или подруге. Это своего рода отвлекающая деятельность, которая осуществляется «здесь и сейчас» и призвана вытеснить из вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом.

5. Выпятите грудь колесом. Это делается не только для того, чтобы почувствовать свою значимость в психотравмирующей, стрессовой ситуации. Вы расправляете грудь, чтобы вам было легче дышать. В состоянии стресса напряжение мускулатуры может вызывать затруднения дыхания, что обычно усиливает беспокойство, которое человек и так чувствует в подобной ситуации. Первый раз, когда плечи идут назад, глубоко вдохните, затем, когда они расслаблены, выдохните. Повторите все это 4–5 раз, затем снова глубоко вдохните. Повторите всю последовательность 4 раза.

6. Путешествие в прошлое. Вспомните тот период времени, когда вы были совершенно спокойны, расслаблены, ощущали гармонию с самим собой и с окружающими. Вспомните все в мельчайших подробностях. Например, речь может идти о путешествии на море, о походе в горы, об экскурсии. Вспомните ваши ощущения относительно всех каналов восприятия информации: визуальный (что вы видите), аудиальный (какие звуки вам вспоминаются), кинестетический (что вы ощущаете). Каждый раз при воспоминании у вас возникают соответствующие ощущения. Скажите себе: этот образ вызывает во мне состояние умиротворения, спокойствия, расслабленности. Пусть путешествие в прошлое продолжается до тех пор, пока оно доставляет вам удовольствие. Осуществляйте такие путешествия как можно чаще, когда вам нужно отдохнуть после серьезной травмирующей ситуации или перед трудным делом.

7. Горячий воздушный шар. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и медленно сосчитайте от 10 до 1. Постепенно полностью расслабьтесь. Вообразите гигантский воздушный шар на утопающем в зелени лугу. Рассмотрите эту картину как можно подробнее. Вы складываете все свои проблемы и тревоги в корзину шара. Когда корзина будет полной, представьте, как веревка шара сама отвязывается и он медленно набирает высоту. Шар постепенно удаляется, превращаясь в маленькую точку и унося весь груз ваших проблем.

Полезные советы для тех, кто хочет быть здоровым

30.03.2019

Полезные советы для тех,

кто хочет быть здоровым:

 

Беспокойность о здоровье начиная с молодости, есть много болезней, которые проявляются с годами;

 

Занимайтесь физкультурой, стара- ясь проводить максимально много времени на свежем воздухе;

 

Имейте активный отдых;

 

Спите 7,5 часов в день, отдых часто лечит лучше любых лекарств;

 

Не курите, особенно не пытайтесь спрятаться от жизненных препятствий в мир алкогольного или наркотического опьянения

   

 

 

 

 

 

 

Самые популярные упражнения, рекомендованные для

профилактики, оздоровления.

Бег—вырабатывает выносливость— повышенную способность организма про- тивостоять утомлению, необходимую как в спорте, так и в труде, обыденной жизни.

Плаваниеулучшает работу внутренних органов, развивает сердечно— сосудистую и дыхательную системы.

Велосипедные прогулки. Развивается и укрепляется при этом весь организм, но особенно сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Лыжные прогулки влияют на нервную систему, так как выполняются на зимнем свежем воздухе.

 

 

                                                                           

 

 

"Стоп коронавирус"

11.02.2021

       Как говорить с детьми о каронавирусе?

Информационное пространство мира переполнено пугающими сообщения о новом коронавирусе, получившим название (COVID-19). Мы постоянно слышим о нем из телевизоров, по радио в автомобилях, читаем в Интернете.

Наши дети тоже это слышат и видят, этот поток информации начинает пугать, вызывает беспокойство. До некоторого момента наши соотечественники не сильно задумывались об опасности, казалось, это где-то там, у них.

А тут уже больные люди оказались рядом, вводятся карантинные мероприятия, начинается банальная паника.

 

Что же за зверь этот (COVID-19) и как предупредить детей о его опасности, не напугав до стресса — советы экспертов.

COVID-19

Этот вид вирусов ранее был неизвестен, впервые обнаружен при массовом заражении людей в китайской провинции Ухань. Ученые предполагают, что людям он передался от летучих мышей (в этой провинции их едят), а потом распространился среди людей через контакт и воздушно-капельным путем. Симптомы начинают проявляться через 3-14 дней после заражения:

  • лихорадка;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель.

У большинства людей болезнь протекает в легкой форме, как обычная ОРВИ и через 2 недели они излечиваются. Но люди с ослабленным иммунитетом и некоторым специфическими состояниями (пожилые люди, беременные женщины, с заболеваниями легких и сердца) тяжело переносят заражение вплоть до летального исхода. Высокая смертность и быстрое распространение по миру заставило ВОЗ назвать COVID-19 мировой пандемией.

Вакцины от коронавируса нет, как и нет какого-то специального лечения. Заболевшим дают жаропонижающие средства, иммуномодулирующие средства и стандартную терапию от кашля.

 

17.08.2020

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(928) 528-39-99

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».